Lehrerinnen und Lehrer, Eltern, Schülerinnen und Schüler wirken in vertrauensvoller Zusammenarbeit an der Bildungs- und Erziehungsarbeit der Schule mit und fördern dadurch die Eigenverantwortung in der Schule.

... lautet der einleitende Satz der Paragrafen 62 ff. Schulgesetz Nordrhein-Westfalen (SchulG NW).

Dieser Satz aus dem Schulgesetz ist nachvollziehbar und fasst in wenigen Worten zusammen, woraus die Aufgaben der Gremien der Schulmitwirkung bestehen.

Die Gremien sind:

• die Schulkonferenz (paritätisch besetztes gewähltes Gremium der Lehrerschaft und der Elternschaft)
  • die Schulpflegschaft (Elternvertretung der gesamten Schule aus den Vorsitzenden und Stellvertreterinnen oder Stellvertretern der Klassenpflegschaften, die der Schulleitung beratend, aber ohne Wahl- und Beschlussrecht beistehen kann)
  • die Klassenpflegschaften (alle Eltern der Schülerinnen und Schüler der einzelnen Klassen sowie – beratend – der/die Klassenlehrer/in)

Die Gremien unterliegen den verwaltungsrechtlichen Vorschriften ebenso wie die Lehrerschaft oder der Schulträger – also denen der Stadt Duisburg, vertreten durch das Schulamt.

Die Mitglieder der Schulpflegschaft und der Schulkonferenz unterliegen der Schweigepflicht, dürfen also Einzelheiten aus dem Gremium nicht nach außen tragen. Dies gilt natürlich nicht, wenn die Arbeit der Schule oder der Gremien dadurch verhindert oder erschwert wird, so zum Beispiel bezüglich der Termine, Absprachen bzgl. Schülerveranstaltungen wie dem Sportfest usw.

Personenbezogene Informationen über Schülerinnen oder Schüler sowie Eltern, Betreuer oder Lehrer dürfen nicht nach außen getragen werden. Auch hier gibt es natürlich Ausnahmen, wie z. B. anlässlich der Ehrung einer Schülerin oder eines Schülers wegen besonderer Leistungen bei einem Sportfest, dem Sieg einer Mannschaft in einem Turnier etc.

Unsere aktuellen Klassenpflegschaftsvorsitzenden sind:

Klasse 1a Herr Neuhäuser Frau Meyer
Klasse 1b Frau Bilo Frau Kornwebel